安全检查不止管理台帐,钟馗捉鬼也不能半途而“退”
131 2017/11/08 17:16:51

安全检查不止管理台帐,钟馗捉鬼也不能半途而“退”

 

我画了一幅安全漫画《到此为止》,画的是钟馗前去安全检查,到一个单位呢,从管理台帐中查出隐患和不足的这些小鬼就打道回府了,对生产现场出现的几个凶残的“大鬼”却置之不理。安全管理与安全检查,重视台帐、重视文件,重视记录,无疑是正确的;但忽视现场也不行的,甚至是本末倒置的。也是有感而发:有的基层人员抱怨到:我们现在搞得资料太复杂了,两个人整天都在补资料,现场管控的时间都少了,安全员成了文员、资料员。

 

风险在一线,隐患在现场。现场管理是基础和核心。如果一个单位的档案看上去很美,其实,文件与现场太脱节口号多实务少生产现场一塌糊涂,险象环生,那是典型的形式主义。

查台帐、查现场,都需要专业性和规范性来指导实施,但后者需要的时间和精力更多,更辛苦些,涉及各方面的安全规范和安全技术更具体些。

 

安全检查不止管理台帐,钟馗捉鬼也不能半途而“退”

 

如果安全检查只查到台帐方面的不足,就大胜而归,而不到现场,或者现场检查或者走马观花,浮光掠影,对现场的隐患说不到点子上,查不到问题,对隐患放任自流,工作作风不实不细,就有被蒙蔽的可能,文件是是面面俱到,现场的安全措施和隐患整改未必到位,风险没得以管控是极其危险的,对“钟馗”呢,甚至得不到检查对象内心的认可和尊重!防范不足,基础工作不扎实,安全生产大检查、大整治针对性不强往往存在。特别是安全生产检查过程中,往往检查设施设备多、检查操作流程少,检查制度台账多、检查现场管理少,检查专业人员多、检查普通员工少,提前通知检查多、随机突击检查少,通报督促多、严惩重罚少,不敢坚决亮剑,没有形成强大震慑,更没有做到一剑封喉。这种形式上的高压态势的“高压”,其实是泄了气。

 

一次对安全管理者而言:台帐要整理,现场管理更要抓紧,不能陷于文牍主义,要科学的分配安全管理的时间和精力,不能偏废,要突出重点,会弹钢琴;对安全检查者而言,台帐要查,现场更要查,全面深入地查,按照“五铁”(铁心、铁面、铁腕、铁纪、铁痕)要求,从讲政治、讲大局的高度,以对自己负责、对企业负责的态度,进一步增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,坚守安全底线,演奏响生命赞歌,正真体现出工作作风和督查水平。

 


作者: 永悦科技股份有限公司 冯 澜

作者简介: 冯澜 湖北孝感人 ,注册安全工程师 永悦科技股份有限公司安环部经理,泉州市安全管理专家。出版《漫画说安全》一书。


 

安全检查不止管理台帐,钟馗捉鬼也不能半途而“退”

置顶

安全家微博 安全家微博
安全家微信公众号 安全家微信