但你遇到”隐患”时,怎么办!
王祥南京安科院
发布于:2017/07/30 20:46:22

GB 51210-2016建筑施工脚手架安全技术统一标准



隐患必须消除吗(或必须达标吗)?不是。
比如违反标准规定,如果标准中的条款不是黑体,那么就不是强制性要求,也就意味着不需要”必须严格执行”。
但是,隐患必须整治!整治的依据是标准,但结果并不完全是标准规定,而是根据风险可接受程度来定结果!(风险的接受程度,意味着安全投入的多少,这一点非常重要)
一般隐患,能够立即整改排除,到达可风险接受范围(当风险处于可接受状态,那么就可以认为是排除了)。
有专家所谓的必须消除、必须达标,与风险管理理论是有矛盾的。比如栏杆高度不小于120mm,如果只有119 mm,那么我们认为是隐患,但是条款不是强制性的,而且通过风险评估结果,风险属于可以接受,那就无需整改排除,也就不需要额外的投入;如果只有60mm,虽然不是强制性条款,但风险不可以接受,因此需要整改排除,那么就需要投入。
因此,我们对于标准中的具体数字的把握,需要有风险评判意识(风险评估、专家论证),除非是强制性条款必须达标外,否则还是要根据风险评估结论来定整改措施的,而且整改的结果也不一定完全按照标准的规定来,只要总体可接受(事先约定接受标准)就行。
我们通过制度来管理,有时候会遇到不按制度办事的情况,可以认为是制度不完善,也可以认为是人违章操作,但也并不是所有的违章操作都是不可接受的。
在整体安全意识高,安全文化氛围不浓厚的时候,不按标准、制度办事的情况太多,在总体风险可控的情况下,努力改变,不死板(死板的人其实是不懂,有的人认为是较真或钻牛角尖,如就必须是120mm,少一点都不行,这就是没有风险意识,不知道强制和非强制的区别,认为只要是隐患,就必须”完全达标”后才叫”排除”),不引发生产管理人员与安全管理人员的矛盾,按照事先约定的风险接受标准,通过风险评估结果和措施方案来处理相关问题(隐患),才是我们要做的。

安全专项: 法律法规
行业:
  • 教育文化
暂无相关数据,请发表评论或选择其他选项

置顶

安全家微博 安全家微博
安全家微信公众号 安全家微信